Le guide des bacs gastronormes, norme GN

Combien d'entre nous, restaurateurs et autres professionnels du CHR se sont déjà posé la question à savoir à quoi correspond la norme GN des bacs gastronorm?

Nous faisons ici une petite piqûre de rappel pour mieux comprendre et vous aider à choisir

Le guide pour bien choisir ses bacs GN ou bacs Gastro Norm en restauration

Le bac gastro, qu'est ce que c'est?

Le bac gastro, aussi appelé bac GN est un récipient fabriqué le plus souvent en acier inoxydable ou en polycarbonate transparent, très utilisé dans les cuisines professionnelles pour le transport, le stockage des aliments, pour recevoir les déchets liés à la préparation de plats, mais également pour servir de contenant pour toutes sortes de gratins par exemple.

Il existe en plusieurs profondeurs, de 20mm à 200mm, plein, perforé, avec poignées, en inox standard ou inox AISI 304, avec bords renforcés ou non,...

Et la norme GN alors?

La norme GN a été mise en place en Europe le 17 novembre 1964 pour standardiser les formats, afin de faciliter l'échange de récipients dans les cuisines professionnelles. Cette standardisation qui a fait ses preuves au cours de ces nombreuses années en Europe est maintenant utilisée par les restaurateurs du monde entier.

Le but principal de cette norme est de pouvoir adapter n'importe quel bac à un four, à un réfrigérateur, une chambre froide, surgélateur, ou encore échelle inox, sans avoir à changer de contenant, ce qui s'avère extrêmement pratique.

Prenons un exemple: Vous préparez un gratin dans un bac GN 1/1. Vous pourrez ensuite le disposer directement dans les glissières d'une armoire réfrigérée GN1/1, puis plus tard le passer au four sans avoir à changer de contenant, puis l'insérer ensuite dans un coffre isotherme GN1/1 pour le transporter. Cette standardisation de formats fait donc gagner un temps précieux en cuisine, simplifie les étapes en évitant le plus possible de manutention.

Il existe 9 tailles de bacs GN les plus couramment utilisés, que vous retrouverez sur l'illustration ci-dessous:

La dimension la plus courante est la tailles de bac GN1/1 représentant une dimension de 530mm x 325mm, les autres bacs gastronormes ne sont que des multiples ou des sous multiples de ce bac de base.

Exemple: le bac GN1/1 est la moitié d'un bac GN2/1, mais aussi le double du bac GN1/2, le quadruple du GN1/4,...

Résumé des dimensions Gastro Norm les plus courantes:

D'autres tailles de formats Gastro Norm:

Nous espérons vous avoir éclairé sur ce sujet ô combien important, pour vous aider au mieux dans le choix du format adapté à vos besoins.

Retrouvez l'ensembles de nos bacs gastronormes et de nos couvercles en cliquant ICI ! Pensez également aux couvercles adaptés, pleins ou ajourés.

Pourquoi nous choisir ?

Livraison gratuite

Livraison offerte dès 290€HT

Garantie

Garantie 12 mois pièces et
main d’œuvre

Paiment sécurisé

Site 100% sécurisé
pour les paiements en ligne

Devis gratuit

Devis envoyés sous 24h