Pourquoi utiliser un cuiseur à riz?
Nous apprécions tous les appareils de cuisine à la pointe de la technologie, qui promettent de nous faire gagner un temps précieux dans la préparations de petits plats en cuisine.
Mais pourquoi investir dans un cuiseur à riz? Est ce-un gadget de plus? N'importe quel particulier ou professionnel de la restauration disposant d'une casserole et de l'eau est largement capable de faire du riz en 10 à 15 minutes nous direz vous!? Alors pourquoi dépenser 40€ ou 200€ dans un cuiseur à riz électrique? Toutes les informations bonnes à savoir sont juste en dessous.
Pourquoi utiliser le cuiseur à riz électrique?
Alors non, le cuiseur à riz n'est pas un appareil gadget. S'il est vrai que préparer du riz est à la portée de tous, si vous consommez du riz de manière journalière, ou que vous possédez un restaurant, une brasserie, un établissement où le riz est unes des composantes principales de vos plats, le cuiseur à riz vous simplifiera grandement la vie, c'est promis!
Il suffira de verser votre riz avec la quantité d'eau recommandée, de fermer le couvercle, appuyer sur un bouton, et contrairement à une cuisson traditionnelle, le cuiseur de riz s'occupera de tout à votre place. Plus besoin de contrôler la cuisson, de surveiller la casserole sur le feu, l'eau qui déborde, le risque de brûlure, le plan de cuisson à nettoyer, l'essorage du riz,... Tout cela ne sera plus qu'un lointain souvenir!
En plus de la promesse d'un riz cuit à la perfection en quelques minutes, le rice cooker assurera une cuisson toujours homogène et identique après chaque cycle de cuisson. Plus de risque d'une surcuisson ou de servir du riz encore cru!
De surcroît, l'appareil possède également une fonction de maintien au chaud du riz après cuisson, pour un riz toujours prêt à être servi. Le système de cuisson par vapeur permettra en outre de cuire toutes sortes de viandes, poissons et légumes placés dans les paniers de cuisson.
Comment utiliser un cuiseur à riz?
Rien de plus simple! Et tout l'avantage réside ici.
Mesurez la quantité de riz avec le verre mesureur fourni avec chaque rice coocker professionnel et versez le riz dans le cuiseur. Il ne restera plus qu'à verser la quantité d'eau nécessaire en fonction de la quantité de riz, et fermer le couvercle. Mettez en marche le cuiseur à riz, jusqu'à ce qu'il se mette automatiquement en mode "maintien de la chaleur". Et voilà, un riz cuit parfaitement, non collant prêt à être servi!
Il est possible d’utiliser le cuiseur à riz pour des cuissons à la vapeur. Pour cela, il faut utiliser le panier. Les légumes sont particulièrement adaptés à la cuisson à la vapeur, car leurs valeurs nutritionnelles se conservent mieux lors de la cuisson à la vapeur qu’avec d’autres types de cuisson.
Légumes | Quantité d’eau | Temps de cuisson à la vapeur |
Chou, carottes, petits pois | 1 verre | 15 minutes |
Asperges, épinards, haricots rouges et bruns | 1 verre | 15 minutes |
Courgettes | 1 verre | 10 minutes |
Comment choisir son cuiseur à riz?
Tout dépendra le la quantité de riz à produire, et de l'utilisation que vous allez en faire (professionnelle/non professionnelle).
Pour les particuliers, le modèle de cuiseur à riz pour 2 à 10 personnes est idéal. Il possède une cuve de 1.8 litres, et est doté d'un panier vapeur pour cuire également des légumes, poissons et viandes.
Pour les professionnels, préférez le cuiseur à riz 8L pour 25-40 personnes de la marque BARTSCHER, ou encore le rice cooker 12L pour 40-60 personnes pour un rendement intensif!
Nos conseils pour un riz parfait!
Le résultat optimal de cuisson du riz dépend de l’utilisation des bonnes proportions d’eau et de riz. Pour la cuisson du riz, respecter les indications se trouvant sur l’emballage du riz et vérifier si :
* il s’agit de riz normal et cru ;
* le riz est précuit ou braisé.
Le riz sujet à un traitement préalable se trouve dans le commerce sous le nom de riz à cuisson rapide et autres.
Toutes informations supplémentaires au sujet de riz (blanc ou brun, long ou rond, riz sauvage, basmati, etc.) n’ont une influence que sur la qualité et le goût. Cela n’a pas une grande importance en ce qui concerne la cuisson du riz. Pour le goût, il est éventuellement possible d’ajouter une pincée de sel dans l’eau.
Cuisson du riz normal (cru):
En lavant le riz avant la cuisson, cela l’empêche de trop coller au récipient, mais cela lui fait perdre ses valeurs nutritionnelles.
En laissant le riz non cuit gonfler pendant 5-10 minutes avant la cuisson, il sera plus tendre une fois cuit.
1. Mesurer la quantité de riz souhaitée avec le verre mesureur et verser le riz dans le cuiseur à riz.
2. Verser dans le récipient interne la quantité d’eau nécessaire. La quantité d’eau nécessaire dépend de la quantité de riz, de la quantité d’eau restante après évaporation et doit se limiter à la marque située à l’intérieur du récipient interne. Par exemple, si l’on souhaite cuire 4 verres de riz, remplir le récipient interne
avec de l’eau jusqu’au niveau 4 CUP.
3. Placer le récipient interne rempli d’eau dans le récipient externe et fermer le couvercle jusqu’à ce qu’il se bloque et jusqu’à ce qu’on entende « clic ».
4. Placer la fiche dans la prise de courant.
5. Tourner l’interrupteur MARCHE / ARRET vers le bas. Le voyant rouge de « CUISSON » s’allume. Pendant la cuisson, le couvercle doit être fermé.
6. Après un certain temps, le cuiseur à riz passe automatiquement en mode de maintien de la chaleur et le voyant vert de « MAINTIEN DE LA CHALEUR » s‘allume.
7. Maintenir le riz encore 5 minutes dans le cuiseur avec le couvercle fermé avant de le retirer du récipient.
8. Appuyer sur le bouton de blocage et ouvrir le couvercle.
9. Retirer la fiche de l’alimentation.
Cuisson du riz précuit (riz à cuisson rapide):
Avant de mesurer l’eau nécessaire à la cuisson du riz précuit, vérifier les recommandations présentes sur l’emballage du riz.
1. Verser une quantité d’eau mesurée dans le récipient interne.
2. Placer le récipient interne dans le cuiseur à riz et fermer le couvercle.
3. Brancher la fiche du cuiseur dans la prise électrique.
4. Tourner l’interrupteur MARCHE / ARRET vers le bas. Le voyant rouge de „CUISSON“ s’allume.
5. Lorsque l’eau commence à bouillir, verser la quantité mesurée de riz à cuisson rapide dans le récipient interne.
6. Fermer le couvercle et laisser cuire le riz aussi longtemps qu’il est inscrit sur l’emballage du produit.
7. Retirer la fiche de la prise électrique.
8. Procéder ensuite tel que cela est inscrit sur l’emballage du riz à cuisson rapide.
9. Certains types de riz qui doivent éclater après la cuisson nécessitent 15 minutes supplémentaires avec le couvercle fermé.